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花粉症のお話し

 日中はポカポカとした日が続いています。春はすぐそこまで来ていますよ!
 さてこの季節、花粉症で苦労されている方も多く、みなさま薬や注射、通院などで対策されていることと思います。因みに花粉症に効果的な食べ物と、避けた方が良い食べ物があるのをご存知でしょうか?
 効果的な食べ物は、しそ、魚介類(青魚)、ヨーグルト、レンコン、ハーブ、ハトムギ、トマト、緑茶、烏龍茶、長ネギ、生姜、ごぼう、大根、にんじん、ほうれん草、かぶ、さつまいも、山芋、じゃがいも、銀杏、玄米、梅、プルーン、鮭、ふぐ、赤ワインなどだそうです。
 そして、避けた方が良いのは、カレー、グラタン、てんぷら、揚げ物全般だそうです。タンパク質をちゃんと取り、サラダもノンオイルドレッシングにした方が良いみたいです。あまり神経質になり過ぎるのもどうかとは思いますが、参考にしてみてはいかがですか?
 私たちの会社が新社屋に移転してから2ヶ月が経とうとしています。今月号でご紹介しましたが、新工場ではマットやモップを毎日心を込めて洗っています。ホコリや泥、そして花粉も完全に落としてありますので、ぜひご安心してお使い下さい!

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